ВАЛЕРИЯ

Валерию Гнаровскую, простую, милую девушку солдаты – фронтовики прозвали "Ласточкой", за ее быстрые действия во время боя по оказанию помощи раненым.

Валя с полевой медицинской сумкой, где с перебежками, где ползком стремилась оказать помощь раненым бойцам. Она спасла жизнь многим воинам, когда была героическая оборона Ленинграда не жалела себя действовала быстро, не оставляла ни одного бойца без оказания медицинской помощи.

Эта милая, скромная девушка, не боялась ни пули, ни вражеских танков. Однажды в сентябре 1943 года на участок, занимаемый полком фашисты бросили крупные силы. Два "Тигра" прорвались через линию обороны и устремились в расположение полка. Это был критический момент. И здесь произошло такое чудо: командование полка не могло говорить без волнения. Валя оказывала помощь раненым бойцам. Заметила движение фашистских танков, быстро оказав помощь раненым она не по приказу командования, а по чести солдата, по приказу своего сердца, со связкой гранат, отважная санитарка с быстротой выбегает на встречу головному "Тигру" и бросается под его гусеницы.

Раздался мощный взрыв и танк замер. Второй танк в замешательстве повернул было назад, но уже подоспели наши бойцы и подбили его..

Благодаря героическому самопожертвованию, отважной санитарки Вали - прорыв был ликвидирован, атака отбита, полк перешел в наступление.

А в августе в своем письме Валерия писала отцу: "Дня четыре тому назад получила от тебя письмо, и ты даже представить себе не можешь, какую оно мне доставило радость. Получила его я прямо. в окоп, ответ писать не было время. С 15.08.43 г. по 21.08.43 г. находилась все время на передовой, Шли жаркие бои, немцы рвались на высоту, которую мы занимали, но все их атаки были отбиты.

Какие это были ужасные бои, папочка, сколько я пережила за эти шесть дней. Вот теперь я представлена к правительственной награде.

Вспомни, мой дорогой, ведь тебе же никогда не приходилось за меня краснеть, и уверяю тебя,, что это не случится и впредь. Этот бой я не забуду никогда в жизни. Правда и я здесь поработала то же на славу.

Сейчас пока нас сменили, что будет дальше – не знаю, но пока что жива. Получила письмо от Вити. Пишет, что дома пока все в порядке Целую тебя крепко, крепко. Твоя В. Гнаровская. "

А дальше Валерии Гнаровской за её мужественный героический подвиг, самопожертвование во имя победы было присвоено звание Героя Советского Союза.

Материалы о ней хранятся в центральном архиве ЦК ВЛКСМ "Комсомол в ВОВ № 14754.


Число прочтений: 2201

Версия для печати

Назад

© www.inbalakovo.ru 2009-2020