НАКАНУНЕ

Лидер «Москва» находился в городе Николаеве на судостроительном заводе. Южное солнце ярко освещало, и нагревало палубы вновь строящихся кораблей и тех, где проверялись, и отлаживались механизмы. В это самое время личный состав жил в казармах, появляясь на корабле к установленному сроку. Каждый из нас внимательно до мелочей проверял механизмы своей боевой части, там же, где требовалась сварка, клепка, замена узлов и механизмов работали цеховые рабочие завода. Шло лето 1940 года, лидер «Москва» готовили к походу с дружественным визитом в Турцию.

В 1940 году в условиях сложной международной обстановки, когда шла Вторая мировая война, Черноморский флот находился в повышенной боевой готовности. На кораблях проводилась политическая работа, разъяснялись приказ командования флотом: «Плавать круглый год с минимальными перерывами на ремонт».

Черноморский флот неуклонно наращивал свою мощь. В мае 1940 года были получены новые корабли. Бригаду крейсеров преобразовали в эскадру, командование которой возглавил Л.А. Владимирский. В том же году в связи с воссоединением с Советским Союзом Бессарабии и Буковины в составе Черноморского флота была создана Дунайская флотилия с главной базой в Измаиле.

К началу Великой Отечественной войны Черноморский флот представлял внушительную силу, имея в своем составе:
1. линейный корабль - «Парижская коммуна» (позднее переименованный в «Севастополь»);
2. 6 крейсеров - «Червона Украина», «Красный Кавказ», «Красный Крым», «Ворошилов», «Молотов», «Коминтерн»;
3. 3 лидера - «Москва», «Харьков», «Ташкент»;
4. 14 эсминцев – «Незаможник», «Фрунзе», «Железняков», «Дзержинский», «Шауляй», «Быстрый», «Бодрый», «Бойкий», «Безупречный», «Бдительный», «Беспощадный», «Смышленый», «Сообразительный», «Способный»;
5. 47 подводных лодок;
6. 15 тральщиков;
7. 4 канонерские лодки;
8. 2 сторожевых корабля;
9. минный заградитель;
10. 84 торпедных катера;
11. 10 катеров охотников;
12. вспомогательные суда.

Кроме того, в распоряжении Черноморского флота имелись: две авиационные бригады: 62-я истребительная и 63-я бомбардировочная, два авиационных полка, 8 авиационных эскадрилий, отряд корабельной авиации – всего 626 самолетов. Береговая оборона Черноморского флота состояла из 26 артиллерийских батарей: 93 орудия калибра 100-305 мм. В противовоздушную оборону входило 50 зенитных батарей: 119 зенитных пулеметов и 81 прожектор.

В июне 1941 года на Черноморском флоте было проведено общефлотское учение. К 20 июня все корабли после учений были расположены на местах базирования. Личный состав приводил в порядок корабли и самих себя, - был предоставлен отдых. По приказу Главкома ВПФ адмирала Кузнецова готовность N1 после учений не снималась.
Число прочтений: 2090

Версия для печати

Назад

© www.inbalakovo.ru 2009-2020