РАССКАЗЫВАЕТ МАРШАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Свыше двух лет под тяжелым ярмом фашизма находился древнейший русский город Новгород, превращенный гитлеровскими оккупантами в мощный узел обороны, и вот пришел день его освобождения. 14 января 1944 г. в 10 часов 30 минут, после полуторачасовой артподготовки войска 59-й армии генерал-лейтенанта Коровникова перешли в наступление.

Метель и снегопад, затруднен прицельный огонь артиллерии и действия авиации. Опираясь на заблаговременные оборудованные позиции, гитлеровцы оказали нашим войскам ожесточенное сопротивление. 6-й стрелковый корпус, действовавший на главном направлении, смог вклиниться в оборону врага. Его 239-я стрелковая дивизия одним полком достигла реки Питьба и захватила плацдарм на ее берегу.

Южная оперативная группа под командованием генерал-майора Т. А. Свиклина ночью переправилась по льду озера Ильмень южнее Новгорода и внезапно атаковала противника, нанесла ему большие потери и завладела рядом опорных пунктов, группа захватила плацдарм до 6 километров по фронту.

Наступая двумя группами севернее и южнее города, войска 59-й армии в ходе упорных боев сломили сопротивление противника. В районе Горынево обе группы соединились и окружили разрозненные части противника. Для развития успеха командование фронта усилило 59-ю армию резервами. В районе станции Подберезье, превращенной фашистами в крупный узел сопротивления, наши войска перерезали дороги ведущие к Новгороду.

«Я приехал в Новгород сразу, как только его освободили, - вспоминал в последствии К.А. Мерецков, - На улицах царила мертвая тишина. Всюду громоздились кучи битого кирпича. На весь город целыми оставались около сорока зданий. Величайшие памятники древности, гордость и украшение старинной русской архитектуры, были взорваны».

За умелое мужественное руководство боевыми операциями командование Волховского фронта и 59-й армии были награждены орденами Суворова и Кутузова.
Число прочтений: 1982

Версия для печати

Назад

© www.inbalakovo.ru 2009-2020