СУРОВАЯ ШКОЛА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

С первого и до последнего дня, до победы над врагом И. Т. Коровников участвовал в Великой Отечественной войне, (за исключением месячного пребывания в госпитале по ранению). Он воевал в составе Северно-Западного, Волховского, Ленинградского и 1-го Украинского фронтов.

В первые дни войны И.Т. Коровников являлся одним из организаторов обороны Йонавы, Укмерге и других рубежей Латвийской ССР. В качестве заместителя командующего Двинского направления обеспечивал выход частей Красной Армии из Литовской ССР по дороге на Даугавпилс (до 1917 г. – г. Двинск). После того, как войска Двинского направления в июле 1941 г. влились в состав 27-й армии, Коровников был назначен в штаб Северо-Западного фронта на должность заместителя командира 12-го механизированного корпуса, а затем утвержден командиром этого корпуса.

С прорывом противника на участке 48-й армии, в районе Шимск – Медведь и ее отходом на север, в августе 1941 г. И.Т. Коровников назначается командующим Новгородской армейской группировкой. Эта группировка войск задержала противника на рубеже: река Волхов, река Малый Волховец, по северному и восточному берегу озера Ильмень. Дальше противник за весь период обороны советских войск на этом участке не продвинулся.

В октябре 1941 г. после прорыва противником рубежа советской обороны по реке Волхов на участке соседней армии в районе Муравьи - Селищинский поселок и выхода его в район Малая Вишера при одновременном ударе с юга на г. Демянск для Новгородской армейской группы создалась тяжелая обстановка и угроза окружения. В этой ситуации И.Т. Коровников принимает решение, с севера организовать новый участок фронта протяженностью до 30 километров. С этого участка был нанесен контрудар во фланг «маловишерской» группировки противника. В результате удара 250-я «голубая» испанская дивизия понесла огромные потери, была отброшена за реку Волхов, а войска Новгородский армейской группировки захватили всю территорию к югу от Селищенского поселка по р. Волхов и, создав плацдарм на западном берегу, заставили всю «маловишерскую» группировку противника откатиться на запад за Волхов.

И.Т. Коровников зиму 1941-1942 гг. провел в наступательной операции Волховского фронта в должности командующего оперативной группой. В марте 1942 г., когда 2-я Ударная армия под командованием генерал-майора Власова оказалась в окружении, Коровников командовал группой прорыва в районе Мясного Бора. 27 марта кольцо окружения 2-й Ударной армии было ненадолго прорвано. В этот же день Коровников был ранен дважды и по приказу командующего фронтом был эвакуирован в госпиталь.

После излечения в госпитале, 29 апреля 1942 года Коровников назначен командующим 59-й армией. В июне того же года он вновь организовал прорыв кольца окружения 2-й Ударной армии и вывел из окружения кавалерийский корпус генерала Гусева, полевые госпиталя, медсанбаты и до 15 тысяч бойцов и командиров. После этого 59-я армия получила приказ на оборону, выполнила эту задачу и частными операциями улучшила свои позиции.

Командарм 59-й армии в конце 1943 года готовил наступательную операцию по освобождению Новгорода. Армия Коровникова составляла ударную группировку Волховского фронта и 14 января 1944 года перешла в наступление. Прорвав мощную оборону противника, части 59-й армии разгромили его Новгородскую группировку. 20 января укрепления вокруг Новгорода и сам Новгород были взяты штурмом.
Число прочтений: 2042

Версия для печати

Назад

© www.inbalakovo.ru 2009-2020