КОМАНДАРМ 59-Й - ДЕТСТВО И ЮНОШЕСКИЕ ГОДЫ

Город Балаково – волжский город. В его историю вошли многие знатные люди. Блиновы, Мамины, Чапаевы…, оставившие неизгладимый след в жизнеописании города. Они стали известны всей России своими изобретениями, открытиями. У каждого из них была своя судьба и свое место в жизни…

Второго февраля (20 января – ст.ст.) 1902 года в Балакове родился мальчик. Отец мальчика – Терентий Коровников – настоял на том, чтобы его сын носил имя Иван. «Это простое имя и душа у него будет простая, скромная, откровенная, добрая» – считал отец. О том, что Ваня рос смышленым мальчиком и имел большое стремление к учебе отец подметил давно и поэтому, когда Ваня подрос, его определили его на учебу в Балаковское министерское двухклассное училище.

С самого детства Ваня любил природу, родную Волгу, раскинувшиеся рядом просторы левобережных степей. И во время учебы в училище у него зародилась мечта стать агрономом, а после получения специальности жить в селе и заниматься благородным делом – выращивать хлеб и другие сельскохозяйственные культуры. Эта мечта не оставила Ваню в покое и после окончания училища. После совета с родителями, получив от них разрешение, Ваня Коровников в 1915 году успешно поступает в Вольское сельскохозяйственное училище, располагавшееся в селе Терса.

Учеба в сельскохозяйственном училище давалась Ване легко. Однако время тогда было тревожное: затянувшаяся империалистическая Первая мировая война, а затем и гражданская. Вся патриотическая молодежь сплачивала свои ряды и создавала молодежные ячейки. Иван Коровников, будучи хорошим организатором, создал в училище, а впоследствии и возглавил комсомольскую ячейку.

В июле 1919 года Иван вступает в Коммунистическую партию, а в августе 1919 года, когда белогвардейские части под командованием генерала А. И. Деникина подошли вплотную к Саратову, Воронежу, Орлу и стали непосредственно угрожать Москве, Иван Коровников во всем составом комсомольской организации добровольно ушел на южный фронт Красной Армии. Учитывая общеобразовательную подготовку, командование части назначило Ивана политбойцом 180-го стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии, а в декабре того же года Коровников приказом переводится в отдельную Конно-горную батарею 32-й стрелковой дивизии.

В качестве военного комиссара конно-горной батареи Иван Коровников прошел путь через Донскую, Кубанскую, Ставропольскую и Терскую области, Дагестан и Азербайджан. Его батарея в составе 10-й, а затем 11-й армии участвовала в боях против белоказаков под станицами: Обильной, Курганной, Константиновской; подавляла восстание имама Гацинского на Кавказе: в Ганджи, в районе станицы Евлах, в ауле Барда и других местах. Под станицей Курганной в тяжелом бою с бронепоездом противника комиссар Коровников получает контузию. В 1921 году Иван Коровников участвует в освобождении крепостей Гуниб и Хунзах, а также других населенных пунктов Кавказа.

Таким образом, судьба несостоявшегося агронома Ивана Коровникова оказалась связана с судьбой Красной, а впоследствии Советской Армии.
Число прочтений: 2177

Версия для печати

Назад

© www.inbalakovo.ru 2009-2020