КОМАНДАРМ 6-й ВОЗДУШНОЙ - В ОТЧЕМ ДОМЕ

Есть в Балаковском районе село Сухой Отрог, в первые десятилетия ХХ века входившее в состав Пугачевского уезда Самарской губернии. 20 октября 1906 года у крестьянина этого села Петра Полынина родился сын. Отец и мать нарекли его Федором.

Тяжелое детство было у Федора. Уже через год после рождения сына безземельные родители были вынуждены покинуть родные места и в качестве переселенцев отправиться в село Самарка (Западная Сибирь, Рудный Алтай), располагавшееся в нескольких десятках километров от реки Иртыш. Это село, основанное в 1907 году выходцами из Самарской губернии, сегодня в качестве районного центра входит в состав Восточно-Казахстанской области Казахстана.

16 первых лет жизни, прожитых Федором среди природы алтайских гор с ее жестокими порою нравами, оказали большое влияние на формирование его характера – самостоятельности в выборе принимаемых им решений и глубокой ответственности за любую выполняемую работу.

Тяжелый крестьянский труд с ранних лет научил ценить хлеб, соблюдать бережливость во всем. Плохие материальные условия родителей вынудили Федора начать трудовую деятельность с восьми лет. Несмотря на все трудности Федор не терял стремления к учебе. С 1918 по 1923 годы в селе Самарка он окончил три класса церковно-приходской школы.

Но родные места были вечным зовом родителей Полыниных. Отец Федора страдал среди гор многими болезнями и скучал о родине, о степных краях. В 1923 году отец и мать, а с ними и шестеро детей возвратились в Сухой отрог, а в последствии определились для проживания в село Кормежка.

Через год умирает отец семейства, и материальные условия в семье еще больше ухудшаются. Но и в этот момент Федора не покидает мечта о дальнейшей учебе, о получении знаний. Стремление переехать в город для продолжения обучения берет верх над всеми трудностями, и Федор принимает твердое решение. Он оставляет село и отправляется в губернский центр - Самару искать свою судьбу, оставив навсегда позади свою сельскую жизнь.

Наступили самые тяжелые годы в жизни Федора Полынина. Без достаточного образования и специальности в Самаре трудно было найти более или менее хорошо оплачиваемую работу. Оказавшись наедине с самим собой - без квартиры и без средств к существованию Федор берется за любую черную работу: дворника, грузчика, чернорабочего. Жестокие условия жизни, материальная необеспеченность, вечные проблемы питания и жилья воспитывают в нем любовь к труду, умение переносить любые трудности, невзгоды, тяготы и лишения. Находясь в подобных условиях, Федор серьезно задумывается над своим будущим и продолжает мечтать об образовании и получении должной специальности.

В год своего переезда в Самару – 1924 – Федор откликается на призыв молодежи и вступает в ряды комсомольцев. Чуть позже он поступает в вечернюю школу взрослых повышенного типа. Без элементарных условий для подготовки к занятиям – жилья и питания – учеба давалась чрезвычайно трудно. Однако молодые годы, твердый, закаленный на Алтае характер, настойчивость и неукротимое стремление к получению знаний сделали свое дело и помогли Федору преодолеть все трудности.

Весна 1928 года была отмечена радостным событием для Федора Полынина. Он оканчивает вечернюю школу по программе рабочего факультета. Это дает ему возможность поступить на работу в центральный кооператив пищевой промышленности Самары. Почувствовав доброжелательную встречу, он сразу же окунается в среду рабочего коллектива.

«Вот я и взошел на первую ступеньку своей мечты» – подумал Федор в те дни. Теперь следовало думать о претворении в жизнь главного стремления – подняться на крыльях в воздух и научиться летать. «Но ведь у меня очевидные сдвиги в осуществлении своей мечты, – размышляет 22-х летний парень. – Я же сильный!»
Число прочтений: 1945

Версия для печати

Назад

© www.inbalakovo.ru 2009-2020