ТРУДОВАЯ СЛАВА

23 июня 1941 года ЦК ВЛКСМ принял постановление «О мероприятиях по во-енной работе в комсомоле». ЦК ВЛКСМ потребовал от всех комсомольских организаций, от каждого члена ВЛКСМ: сплоченности, дисциплинированности, организованности; обязал помочь в тяжелое время войны Красной Армии всем необходимым для победы над врагом; быть готовым сражаться с оружием в руках, самоотверженно защищать свою Ро-дину.

В 1941 году комсомольская организация СССР насчитывала в своем составе десять миллионов человек. И с первого дня Великой Отечественной войны подчинила всю свою деятельность первей-шей задаче – защите Родины.

ВЛКСМ являлся направляющим звеном советской молодежи как на фронте, так и в тылу. За годы Великой Отечественной войны было проведено пять Всесоюзных комсомольско-молодежных вос-кресников, на которых заработано и передано в Фонд обороны 190 647 634 рубля. В этих воскресниках участвовало 43 миллиона человек. Первый воскресник был проведен в августе 1941 года, в нем приняло участие 9 345 181 человек. За-работок участников воскресника составил 44 140 224 рубля и 1 781 137 трудодней сельской молодежи. В социалистиче-ском соревновании в годы войны участвовало 3 486 женских тракторных бригад, в составе которых работало 140 тысяч женщин-трактористок.

Саратовская область дала фронту 90 тысяч комсомольцев и молодежи для фор-мирования боевых частей армии и флота. В области возникло движение за сбор средств на строительство боевой техни-ки и на создание танковой колонны «Саратовский комсомолец», а также движение за создание фронтовых бригад. Уже в июне 1942 года в Саратове работало 237 фронтовых бригад, а в области – 400.

В Балакове на Машиностроительном заводе имени Ф. Э. Дзержинского работа-ло 15 комсомольско-молодежных бригад. Инициатором создания подобных бригад в городе являлась комсомолка Ма-рия Хрулькова (Федорова). Балаковские рабочие-комсомольцы заводов им. Дзержинского и судоремонтного, беря при-мер с коммунистов, проявляли трудовой героизм в выполнении заданий фронта. В то тяжелое время Великой Отечест-венной войны местная газета «Социалистический труд» писала:

«Комсомольцы и несоюзная молодежь судоремонтного завода самоотвержен-ным трудом помогают Красной Армии громить врага. В июле у каждого комсомольца средняя выработка составила 137 процентов, а в августе она возросла до 140 процентов… рабочие и несоюзная молодежь собрали 350 тонн металлоло-ма… Первыми на заводе решили отчислять в Фонд обороны комсомольцы инструментального цеха. Инструментальщи-ки Козлова, Гора, Мокин в мирное время выполняли нормы от 130 до 150 процентов, а сейчас стали давать до двух норм в смену.

Комсомольцы завода им. Дзержинского показывали личный пример в труде, проводили беседы о героических сражениях Красной Армии в борьбе против фашистских оккупантов, комсомольцы первыми поддержали инициативу о создании Фонда обороны. Модельщик-стахановец Безин ежемесячно стал отчислять в Фонд обороны двухдневный заработок до полного разгрома врага. Инженер Никишев решил отчислять двухдневный заработок в Фонд обороны, кроме того внес в Фонд облигации на сумму 850 рублей…

Июльское задание литейный цех выполнил досрочно, снизил брак. В цехе не было ни одного рабочего, который бы не перевыполнял нормы выработки. Вагранщик Дубровин, шишельники Лутовин и Мельников, формовщики Семочкин, Серебряков, Чикинов, Цибизов ежедневно выполняют нормы от 160 до 250 и более процентов».

В заявлениях о приеме в партию писали: « Мы, как молодые рабочие нашего завода, скоро будем призваны в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии. В Красную Армию хотим идти коммуни-стами». Подобные заявления о приеме кандидатами в члены ВКП (б) были написаны комсомольцами: Захаровым, Ярце-вым, Зеликсоном, Абрамовым, Безбородовым и другими.

«Если до военного времени на заводе им. Дзержинского считали, что женский труд в литейном цехе мало пригоден, то сейчас, - писала газета «Социалистический труд», - в литейном цехе 50 процен-тов работают женщины. И как работают! Комсомолка шишельница Зинаида Прахова до войны нормы выработки не выполняла, а сейчас перевыполняет. Июльское задание Прахова выполнила на 110 процентов. По-стахановски работают шишельницы Порохова и Рабина, выполняющие свое задание от 117 до 193 процентов».

В период героических сражений Красной Армии с немецко-фашистскими за-хватчиками под Сталинградом балаковские комсомольцы и молодежь собрали средства на строительство танковой ко-лонны «Саратовский комсомолец» в размере 112 тысяч рублей, приняли активное участие в сборе средств в размере 3 220 тысяч рублей для покупки 20 истребителей для Сталинградского фронта. Комсомольцы и молодежь города и района собрали и внесли в Фонд обороны на строительство танков и самолетов 1 700 тысяч рублей, 549 пудов хлеба, большое количество вещей для людей, пострадавших от фашистской оккупации.

За период Великой Отечественной войны Балаковская комсомольская органи-зация под руководством Сергея Федоровича Китаева внесла неоценимый вклад в дело воспитания комсомольцев и мо-лодежи. Комсомольцы безупречно трудившись на предприятиях и в сельском хозяйстве, ковали победу в тылу. Верхов-ный Главнокомандующий И. В. Сталин высоко оценил деятельность Балаковской комсомольской организации, прислав секретарю Балаковского райкома комсомола телеграмму следующего содержания: «Гор. Балаково, секретарю Балаков-ского райкома комсомола тов. Китаеву. Передайте комсомольцам, молодежи, пионерам и учащимся Балаковского рай-она, собравшим 1 миллион 700 тысяч рублей на строительство танков и самолетов, сдавших 549 пудов хлеба в фонд Красной Армии и пославших разные вещи для детей освобожденных районов, мой горячий привет и благодарность Красной Армии. Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин».

В послевоенные годы Балаковский комсомол и молодежь трудились над вос-становлением промышленности и сельского хозяйства страны, которым был нанесен серьезный ущерб в годы Великой Отечественной войны. Приходилось ремонтировать и строить заново предприятия, восстанавливать и строить заново жилье как в городе, так и на селе. Восстанавливать машинно-тракторный парк, животноводческие помещения, подни-мать целину, строить объекты социально-бытового, культурного и медицинского назначения. В дело включились и вер-нувшиеся с победой фронтовики, и подрастающее поколение города и района.

С 1956 года, по решению Правительства СССР началось строительство Сара-товской ГЭС. В апреле был создан Участок по строительству гидростанции от «Куйбышевстроя». В том же году участок преобразован в Управление, а с 1959 года Управление стало самостоятельной организацией «Саратовгэсстрой».

Так город Балаково стал городом строителей – городом пяти Всесоюзных удар-ных комсомольских строек. В «Саратовгэсстрое» работало 2 700 комсомольцев. Помолодел город, помолодел и кадро-вый состав его предприятий. А вложенный комсомольцами и молодежью труд обеспечил почти заново отстроенный город мощным энергопромышленным комплексом и социально-бытовой базой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1968 года за боль-шой вклад комсомольцев и молодежи в строительство Саратовской ГЭС и предприятий химической промышленности, активную работу по воспитанию молодежи и в связи с 50-летием ВЛКСМ Балаковская городская комсомольская орга-низация награждена орденом Трудового Красного Знамени. В 1970 году Саратовской ГЭС было присвоено имя Ленин-ского комсомола.

В апреле 1987 года проходил XX съезд ВЛКСМ, на котором делегатами от Ба-лаковской организации присутствовали: кондитер Треста общественного питания Ирина Галушкина и монтажник Управления «Саратовгэсстрой» Александр Маршалов.
Число прочтений: 3968

Версия для печати

Назад

© www.inbalakovo.ru 2009-2024