КОГДА ОТГРЕМЕЛИ ЗАЛПЫ

После войны оперативная обстановка в Балакове и Балаковском районе, как и во всей Саратовской области, не улучшилась. Со второго полугодия 1945-го года уголовная преступность стала расти почти по всем наиболее опасным видам - убийства, грабежи - и к 1948-му году достигла наибольших за послевоенные годы размеров. Это произошло, во-первых, потому, что органы милиции не учли сложившихся после войны особенностей и мало уделяли внимания профилактике преступлений, а во-вторых, потому, что в милицейские ряды из-за нехватки кадров принимали людей, совершенно не подготовленных к борьбе с преступностью и имевших за спиной лишь боевой опыт Великой Отечественной войны.

Но милицейская "молодежь" сдаваться не собиралась и быстро постигала азы оперативной работы, ориентируясь на опыт ветеранов милиции, таких, как Александр Сорокин. На его счету было самое большое количество раскрытых преступлений, и его имя занесли на областную Доску почета Управления внутренних дел.

Зимой 1947-го Александр Сорокин едва не погиб от рук преступников. В районный отдел милиции поступило сообщение о том, что в селе Быков Отрог двое неизвестных, связав сторожа и припугнув его пистолетом, ограбили зернохранилище. Начальник послал на место преступления младшего лейтенанта милиции Сорокина. Поиски и опрос быковоотрожцев оказались безрезультатными: никто ничего не видел и только санный след указывал, что преступники направились в сторону Балакова. Возвращаясь в отдел уже в сумерках, Сорокин встретил по дороге двоих парней с пустыми санками, идущих из Балакова. Подозрительного в них вроде ничего не было, но, на всякий случай, он решил прихватить их с собой и посадил сзади на розвальни. На одном из спусков сани вдруг опрокинулись и ездоки вывалились. Во время этой неожиданной суматохи один из задержанных в Сорокина и выстрелил. Оглушенный сильной болью младший лейтенант из последних сил дотянулся до кармана, достал пистолет и выстрелил в преступника. Парни, испугавшись, убежали. А Сорокин почти в бессознательном состоянии добрался до фермы, которая, к счастью, была недалеко, и рассказал обо всем сторожу. Тот и привел милиционеров. Опытный оперативник назвал приметы грабителей, и через несколько часов их задержали.

Сорокин лечился долго. Пуля, чиркнув по голове, прошла через шею и плечо навылет. Получив вторую группу инвалидности, оперативным работником он быть уже не мог, но в строй все равно вернулся - в 1950-м. Поставили Сорокина начальником паспортного стола. Работа вроде непыльная, однако, и на этом месте бывший оперативник умудрялся помогать в раскрытии преступлений, а иногда и сам розыск вел: по приметам и документам.
Число прочтений: 2178

Версия для печати

Назад

© www.inbalakovo.ru 2009-2020