В БОРЬБЕ С БАНДИТИЗМОМ

Балаково белогвардейцы занимали всего один раз - в июле 1918-го, но ситуация в городе все равно была взрывоопасной. Милиция, понятно, со всем этим справится, не могла и будущие милиционеры мужали в боях за Советскую власть, вступая в красногвардейские отряды.

Тем временем Александра Спиркина сменил А. Кузнецкий, которому пришлось отбиваться от различных банд, терзавших Балаковский уезд.

Бандиты отнимали у населения все, что попадалось под руку, громили волостные советы, убивали большевиков и им сочувствующих. Доставалось и милиционерам. Так волостной милиционер из Каменной Сармы тов. Пугачев, судя по докладу Кузнецкого, "трижды подвергался разным нападениям с лишением свободы и другим опасностям, также у него все отобрали, оставив только то, что на нем; с собой его увозили, но случайно он бежал". От греха подальше Пугачев переехал в Балаково со всем своим семейством.

В июле 1921-го года угрожающе близко к Балакову подступила банда Серова численностью до 150 всадников и при двух пулеметах. Против бандитов из города выступил отряд из 25 конных милиционеров, 10 всадников из отпускных солдат и 60 большевиков-добровольцев. У села Большой Кушум "серовцам" был дан жестокий бой, в ходе которого балаковский сводный отряд потерял трех человек и из них одного конного милиционера Александра Герцева. Балаковская газета "Красный набат" от 10 августа, сообщая о похоронах погибших красноармейцев, которые состоялись 8 августа, рассказывает об Александре Ивановиче Герцеве:

" Товарищ Герцев пал смертью храбрых под селом Большой Кушум. Он убит будучи в разведке. Покойному 36 лет от роду. Он уроженец Самарской губернии Новоузенского уезда села Звонаревка, беспартийный. Несмотря на то, что он не принадлежал партии, Герцев с самого начала революции понял свои классовые интересы и встал в ряды пролетариата.

Он идет добровольцем в ряды Красной Армии кавалеристом, участник Уральского фронта в отряде Сергея Парменовича Захарова. У покойного остались жена и трое детей совершенно без средств к существованию и, не имея родственников."

В том же номере "Красного набата" сообщалось о гибели при исполнении служебных обязанностей в ночь на 3 августа начальника речной милиции Курылина и милиционера Шестакова. У коммуниста Курылина остались жена и ребенок. А про Шестакова сказано, что он только что приехал из Камышина. Об обстоятельствах их гибели газета своих читателей не извещает.

Тем временем банда Серова отступила. Балаковцы, соединившись с пугачевским эскадроном под командованием начальника Пугачевской уездной милиции Сурова, преследовали ее по пятам и, наконец, добились своего. В Марксштадтском уезде (теперь Марксовском районе) банда была разгромлена, а 25 вражеских всадников во главе с Серовым позорно бежали.

Однако бандитские вылазки не прекратились, и балаковским милиционерам еще не раз приходилось участвовать в походах против различных банд. Сколько человек в ходе этих боев потеряла милиция, неизвестно, но потери, по всей видимости, были.
Число прочтений: 2861

Версия для печати

Назад

© www.inbalakovo.ru 2009-2020